Alpari US намерена через суд выяснять отношения с бывшими партнерами

На днях дочка дилингового центра Альпари — Alpari US, занимавшаяся сопровождением трейдерских операций в США до 2015 года, решила напомнить о себе своим прежним партнерам. И таким напоминанием стала исковое обращение в суд.

Причина такого решения Alpari US кроется в том, что специалистов переставшей работать компании подозревают в использовании при исполнении контрагентами клиентских ордеров сомнительной практики под названием «last look».

Данный подход предполагает удерживание ордеров, которые поступили от форекс-дилеров для того, чтобы производить наблюдение за котировками. В результате при наличии неугодных котировок приказ мог отменяться или исполняться не в пользу клиентов.

После своего закрытия компания решила обратиться к тактике судебных разбирательств в отношении первичных брокеров, которые ранее реализовывали выполнение приказов клиентов дилингового центра. Иск был подан против таких крупных участников системы Форекс, как Citigroup, Morgan Stanley, Paribas, Goldman Sachs, RBS и Credit Suisse.

Как утверждают представители Alpari US, на момент активной деятельности компании процент ордеров, которые были отменены, составлял колоссальное значение, достигая аномально высоких показателей. Именно это и послужило поводом для зарождения сомнений относительно честности сотрудничества с дилинговым центром. Alpari US акцентируют, что нечестная игра, которую вели ее контрагенты, и послужила причиной возникновения ситуации, когда организация не смогла исполнить обязательства перед трейдерами-клиентами.

По закону, действующему в штате Нью-Йорк, организации, будучи на момент подачи иска уже закрытыми, имеют право подавать иски на своих прежних контрагентов за использование ими в своей деятельности «серой» технологии «last look». Ранее подобный прием в системе Форекс применялся банками в качестве вынужденной необходимости, которая обуславливалась существующими технологическими трудностями в исполнении поступающих операций. Сейчас же современная техническая база позволяет полностью отказаться от практики преднамеренной отложенной реализации ордеров и банки, использующие «last look» подпадают под подозрение в нечистоплотности.

Отметим, что в истории судебных разбирательств уже были прецеденты, когда компании, попавшие в аналогичную ситуацию, получали компенсацию. К примеру, первичный дилинговый центр от Barclays за аналогичные «серые» махинации выплатил компенсацию в размере 50 млн. долларов. Заявителем в данном разбирательстве был брокер Axiom, который и получил соответствующие компенсационные возмещения. Еще в одном подобном деле оказался замешан Deutsche Bank, но там расследования ситуации пока не закончены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.